Beim Genießen von Weide Fleisch und Wurst lässt sich Natur schmecken. Die an Blumen und Kräuter reichen Weiden bringen eine besondere - und gesündere - Fleischqualität
hervor. Vor allem dann, wenn ganzjährig statt mit Kraftfutter nur mit Raufutter (Gras, Grassilage, Heu) zugefüttert wird.
Warum dieser Verzicht auf die sonst übliche Ausmast im Stall?
Fleisch enthält im Fett mehrfach ungesättigte Fettsäuren (PUFA), die der menschliche Körper nicht selbst synthetisieren kann und deshalb mit der Nahrung aufnehmen muss. Zu den PUFA zählen die Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren. Ein richtiges Verhältnis dieser beiden Fettsäureklassen zueinander (unter 5:1) kann eine Rolle in der Prävention und Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bei Bluthochdruck, Diabetes, Arthritis und anderen Endzündungsprozessen sowie auch bei Krebserkrankungen spielen.
Gras weist einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren auf, weshalb auf der Weide gehaltene Rinder mit 2:1 ein deutlich vorteilhafteres Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren besitzen als mit Kraftfutter gefütterte Stalltiere. Die ganzjährige Weidehaltung schafft also nicht nur ein köstlich schmeckendes Fleisch, sondern ist auch, ernährungsphysiologisch deutlich höherwertig. Gleichzeitig lässt sich so eine artgerechte und umweltschonende Haltung der landwirtschaftlichen Nutztiere praktizieren.
Weiters ist die Zufütterung von Kraftfutter (Getreide) eigentlich eine Nahrung, die Rinder natürlicherweise nicht zu sich nehmen.
Artgerechtes und natürliches Futter für Rinder ist seit Jahrtausenden Heu!
Weiderinder sind nachgewiesenermassen gesünder und ergeben ein wesentliche nährstofreicheres und geschmacksintensives Fleisch.
Unser WEIDE Fleisch ist unvergleichlich köstlich im Geschmack und gesund.